Новости AIX

Новости

Дочерняя компания BI Group успешно разместила на AIX облигации на сумму 3,5 млрд тенге

23/11/2021

ТОО «Мегастрой ЛТД» («Мегастрой»), дочерняя компания одного из крупнейших строительных холдингов Казахстана, BI Group, разместила на Astana International Exchange («AIX», «Биржа») годовые купонные облигации на сумму 3 540 237 000 тенге сроком обращения 12 месяцев и ставкой вознаграждения 15% годовых посредством букбилдинга, проведенного на Бирже. Номинальная стоимость одной облигации – 1000 тенге. Лид-менеджером выпуска выступило АО «Jusan Invest».

Это второй транш в рамках 9-летней программы долговых инструментов «Мегастрой» на сумму 20 млрд тенге, которая была зарегистрирована на AIX в июле 2021 года, после дебютного размещения в марте 2021 года.

Справка:

AIX была образована в 2017 году в рамках развития Международного Финансового Центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа осуществляет свою деятельность в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского права, обеспечивая тем самым надежные условия ведения инвестиционной деятельности. Миссией AIX является развитие активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет обеспечения четких и благоприятных условий для привлечения финансирования для частных и государственных предприятий. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Дополнительные сведения доступны на сайте: www.aix.kz.

МФЦА — Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ».

2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года.

В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». https://aifc.kz/

BI Group – крупнейший казахстанский инновационный строительный холдинг, представлен на рынках Казахстана и Узбекистана, входит в мировой рейтинг застройщиков ENR TOP 250 GLOBAL CONTRACTORS. За 26 лет компания заслужила репутацию надежного застройщика, клиентами которого стали свыше 200 тысяч граждан. Холдингом реализовано более 6 млн кв. м. жилья, а также сотни объектов социальной, коммерческой, промышленной и нефтегазовой инфраструктуры. В прошлом году BI Group запустил первый в Казахстане инновационный завод модульного домостроения ModeX, благодаря которому для возведения 16-этажного жилого дома в чистовой отделке потребуется четыре месяца.