Новости AIX

Новости

Astana International Exchange стала членом Всемирной федерации бирж

24/09/2021

Astana International Exchange (далее – «AIX») была принята в качестве полноправного члена во Всемирную федерацию бирж («WFE», «Федерация»), глобальную отраслевую ассоциацию бирж и клиринговых центров, которая объединяет более 250 участников рыночной инфраструктуры, включая 68 бирж — полноправных членов WFE. Члены Федерации анонимно проголосовали за членство AIX на 60-й Генеральной ассамблее WFE после того, как AIX прошла строгие процедуры отбора.

Целью WFE является содействие развитию, поддержке и продвижению организованных и регулируемых рынков ценных бумаг и производных финансовых инструментов в целях удовлетворения потребностей мировых рынков капитала в наилучших интересах их пользователей.

WFE сотрудничает с разработчиками стандартов и политик, регулирующими органами и правительственными организациями по всему миру в целях поддержки и содействия развитию справедливых, прозрачных, стабильных и эффективных рынков. WFE разделяет цели регулирующих органов по обеспечению безопасности и устойчивости глобальной финансовой системы.

Нандини Сукумар, главный исполнительный директор WFE, отметила:

“Мы рады приветствовать AIX в качестве члена WFE. У нас строгие критерии, процесс и проверка, которые включают анализ структуры рынка и регуляторной среды, в которой работает биржа, а также интервью с ее стейкхолдерами и проверку другими участниками Федерации. AIX присоединяется к 68 другим биржам со всего мира, которые соответствуют стандартам WFE, изложенным в наших принципах для биржевых площадок”.

Ренат Бектуров, председатель правления AIX, прокомментировал:

“Мы рады присоединиться к глобальному сообществу бирж. Это членство является еще одним признанием AIX как рынка, который отвечает самым высоким стандартам ведущих мировых бирж и играет жизненно важную роль в развитии инновационного и динамичного местного рынка капитала».

Справочная информация:

AIX была создана в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативной среды, основанной на принципах английского права, что обеспечивает надежную инвестиционную среду. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе путем предоставления понятных и благоприятных условий для привлечения финансирования в частный и государственный бизнес. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Более подробную информацию можно найти на www.aix.kz

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в рамках национальной программы «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Стратегия развития Центра до 2025 года была утверждена Советом по управлению МФЦА на заседании совета 2 июля 2020 года. В соответствии со стратегией видение МФЦА заключается в том, чтобы стать ведущим финансовым центром в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Миссия МФЦА заключается в содействии устойчивому и долгосрочному развитию региона. Как отметил глава государства К.К. Токаев: «МФЦА, обладая уникальными возможностями, может выступать в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие циркулярной экономики, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

WFE. Основанная в 1961 году, WFE является глобальной отраслевой ассоциацией бирж и клиринговых центров. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, и она представляет более 250 поставщиков рыночной инфраструктуры, включая автономные CCP, которые не являются частью биржевых групп. 35% членов WFE находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 45% — в регионе EMEA и 20% — в Северной и Южной Америке. На биржах-членах WFE листингованы 47 919 компаний, рыночная капитализация которых составляет более 109 триллионов долларов США (на конец 2020 года).