Какие ценные бумаги можно купить на бирже

Новости

Какие ценные бумаги можно купить на бирже

В официальном списке AIX более 60 ценных бумаг, включая акции и глобальные депозитарные расписки, облигации, биржевые фонды и ноты. Более 20 из них доступны для розничных инвесторов. Подробнее о финансовых продуктах AIX здесь.

Акции

Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, становятся совладельцами компании. Акция подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая. Владение акциями дает право голосовать на собрании акционеров и таким образом участвовать в управлении компанией (если акция голосующая); право получать дивиденды — часть прибыли компании (если их выплачивают); право получить часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Акции бывают: обыкновенные (не всегда гарантируют дивиденды) и привилегированные (имеют заранее определенный размер дивидендов).

Получить доход по акциям можно за счет роста их стоимости. Вы покупаете акции и ожидаете, что в будущем их цена возрастет. Когда вы их продадите, то получите доход — разницу между ценой, за которую купили акцию, и ценой, за которую продали. Но надо понимать, что акции могут подешеветь. Гарантий на рынке ценных бумаг нет.

Облигации

Облигации — это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания (или государство).

Люди покупают облигации и таким образом дают свои деньги взаймы этой компании, рассчитывая получить определенный доход. Полная сумма, сроки и размер выплат этого дохода известны при покупке. Возможность заранее оценить свою выгоду — это то, чем облигация отличается от других ценных бумаг.

В установленный срок происходит погашение облигаций, то есть эмитент выплачивает их владельцам номинальную стоимость, указанную на самих облигациях. Владельцы облигаций также могут продать на рынке облигации до этого срока.

Основной риск для инвестора — банкротство компании-эмитента. В этом случае он может потерять вложенные деньги: в отличие от депозитов, они не защищены системой страхования вкладов.

ETF

ETF (Exchange Traded Funds) – это биржевые инвестиционные фонды, которые предоставляют готовые портфели ценных бумаг или других активов, отобранных по определенному принципу. Например, это может быть индекс S&P 500 – отражающий стоимость акций крупнейших американских компаний, или, например, индекс сырьевых рынков, отражающих цены на производство меди, золота или другого сырья.

Биржевые фонды — хороший способ разнообразить свои инвестиции за счет зарубежных активов.

Купив долю в биржевом инвестиционном фонде, вы диверсифицируете риски, вложив деньги в акции разных компаний одной отрасли и/или страны. В каких пропорциях эти акции закуплены в ETF, в таких пропорциях они будут и в вашем портфеле.

Одна акция ETF обойдется намного дешевле, чем минимальные пакеты акций всех представленных в нем компаний. Отдельные ценные бумаги, как правило, покупать дороже, чем акции ETF. Кроме того, собирая инвестиционный портфель из множества отдельных бумаг, вам придется заплатить больше брокерских комиссий. Гораздо проще найти ETF, который инвестирует в интересные вам компании, и купить его акции, затратив минимальный бюджет.

Вложения в биржевые фонды не гарантируют доходности. Например, если стоимость золота упадет, цена акций ETF, привязанного к золоту, снизится в той же пропорции. Если из-за каких-то глобальных потрясений стоимость акций всего сектора или даже компаний всей страны пойдет вниз, цена ETF, куда входят эти акции, тоже снизится.

ETN

Одной из разновидностей ETN являются ETN – Exchange Traded Notes. Общий принцип действия ETN такой же как и у ETF; единственная разница в том, что у ETN есть срок погашения, в который инвестор получит стоимость ETN.

Подробнее об ETN здесь