Как работает биржа?

Новости

Как работает биржа?

Astana International Exchange (AIX) – это электронная торговая площадка, где встречаются продавцы и покупатели для торговли акциями, облигациями и другими ценными бумагами. AIX работает в юрисдикции МФЦА и регулируется по канонам английского общего права. Благодаря строгому соблюдению правил и контролю за их выполнением, а также совершенствованию технологий минимизируются риски для всех участников процесса.

Сделки на фондовой бирже заключаются моментально, а современная техническая база позволяет осуществлять миллионы операций в секунду. Участники фондового рынка работают дистанционно — торги можно отслеживать в режиме реального времени на сайте биржи www.market.aix.kz или в мобильном приложении AIX Connect.

Реестры ценных бумаг ведет компания-регистратор – AIX Registrar. В этих реестрах прописаны владельцы и эмитенты, количество акций у конкретных акционеров. Этими данными могут пользоваться и сами эмитенты, отслеживая начисление дивидендов.

Учет активов инвесторов — задача депозитария. Депозитарий AIX CSD отвечает за ежедневные операции с наличными, расчеты по ценным бумагам и депозитарную деятельность.

В качестве посредников для торгов на бирже выступают брокеры. Они реализуют приказы клиента покупать или продавать, дают консультации по инвестиционной деятельности, предлагают инвест-идеи.