Памятка для инвестора

Новости

Памятка для инвестора

Нельзя вкладывать в ценные бумаги все, что у вас есть

Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы. Создайте «подушку безопасности» — и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой готовы смириться.

Не действуйте на авось — пройдите обучение

Если вы решили торговать на бирже самостоятельно, обязательно пройдите обучение. Большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов.

Не поддавайтесь эмоциям

Действуя импульсивно, можно совершить много ошибок. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но надо действовать решительно, если цена меняется существенно. Установите границу потерь, которые вы готовы нести: допустим, если активы подешевели на 20%, нужно продавать и, как говорят на бирже, фиксировать убытки.

Не складывайте все яйца в одну корзину

Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски).

Не верьте обещаниям зарабатывать 100% в день

Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны. А ответственный брокер должен предупредить вас о рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несете только вы.