С чего начать?

Новости

С чего начать?

1. Выбрать брокера, который является торговым членом AIX, а значит имеет право быть посредником в осуществлении сделок на бирже. Список торговых членов AIX здесь. Необходимо сравнить, какие услуги предлагает брокер, какие брокерские комиссии взимает, с какими банками работает и какие тарифы необходимо будет платить за банковские транзакции. После этого выбрать подходящего вам брокера, заключить с ним договор и открыть брокерский счет. Можно открыть несколько счетов у разных брокеров.

2. Определиться со стратегией инвестирования. Самостоятельное инвестирование требует опыта и понимания, как анализировать инструменты. Также нужны консультации с брокером, в том числе как правильно подать приказ: если цена начнет резко падать, надо ограничивать потери, чтобы они не были критичными. Новичкам лучше выбрать пассивное инвестирование, чтобы освоиться на рынке и минимизировать риски.

    Стратегии инвестирования

    АктивноеПассивное
    Цельполучение прибыли от колебаний рыночных ценпотенциал роста стоимости в будущем и получение постоянного пассивного дохода
    На какой срокот нескольких минут до нескольких неделькраткосрочное (1-3 года) долгосрочное (5 и более лет)
    Рискивысокий уровеньсредний уровень
    Навыкиопыт, знания, аналитические способности и много временибазовые знания о принципах работы фондового рынка
    ДоходностьМаржу в 30-40% зарабатывают на трейдинге не более 5%, торгуют в районе безубыточности — 10-15%95% долгосрочных инвесторов обычно в прибыли
    Инструментывысокорисковые бумагиоблигации, дивидендные акции, ETF

    3. Сформировать портфель ценных бумаг и определить для себя сроки инвестиций и ценовые пределы, при которых докупать акции либо продавать.

    4. Зачислить на брокерский счет деньги, которые вы планируете инвестировать.

    5. После консультации с брокером дать ему приказ (ордер) на покупку интересующих вас ценных бумаг обозначенным в договоре способом (по электронной почте, по телефону или через мобильное приложение).

    6. Отслеживать стоимость акций в режиме реального времени на сайте AIX, либо через приложение AIX Connect.

    .

    С декабря 2020 года казахстанцы получили возможность инвестировать без посредников через мобильное приложение Tabys. Розничные инвесторы могут приобретать биржевые ноты (ETN), привязанные к различным индексам и бенчмаркам – это 500 крупнейших компаний США, золото, нефть сорта Brent, облигации компаний США или ноты Казначейства США, акции и облигации развивающихся рынков. Стоимость ETN варьируется от 10 до 35 долларов, так что для инвестирования не обязательно обладать солидным капиталом.

    Приложение разработано с целью сделать инвестиции доступными для всех казахстанцев и открывает простой доступ к глобальным финансовым рынкам. В приложении нет вступительных взносов. На торги через Tabys нет налогов и скрытых комиссий (за исключением комиссий банка инвестора).                                                                                                                    

    Для того, чтобы начать инвестировать, необходимо скачать приложение, зарегистрироваться, выбрать куда и сколько инвестировать.

    Более подробная информация на сайте tabysapp.kz.

    Скачать Tabys можно на AppStore(iOS) или на PlayMarket (Android)