Новости AIX

Новости

АО «Казпочта» и ИК «Ренессанс Капитал» стали торговыми членами AIX

02/07/2019

Таким образом доступ к обширной базе розничных инвесторов по всему Казахстану будет расширен через услуги «Казпочты», а доступ к региональным институциональным инвесторам – через одну из ведущих независимых инвестиционных компаний на «пограничных» и развивающихся рынках

Astana International Exchange (AIX, Биржа) сообщает о том, что АО «Казпочта» и ИК «Ренессанс Капитал» стали торговыми членами AIX. Соответствующие сертификаты были вручены главам этих организаций в рамках визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Международный финансовый центр «Астана».

«Мы рады приветствовать наших новых торговых членов, которые позволят тысячам казахстанских и зарубежных инвесторов получить доступ к платформе AIX, – подчеркнул председатель правления AIX Тим Беннетт. – Широкий охват клиентской базы «Казпочты» и опыт участия в проводимых ранее «народных IPO», а также уникальная география охвата «Ренессанс Капитала» откроют клиентам этих компаний новые возможности на рынке капитала в Центральной Азии».

Председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов отметил:

«Astana International Exchange – платформа международного класса, и мы рады, что получили доступ к ней. Это позволит нам предоставлять своим клиентам более широкие возможности для инвестирования с помощью современной торговой площадки. Со своей стороны, могу заверить, что АО «Казпочта», в качестве брокера, будет активно способствовать развитию фондового рынка Казахстана».

Председатель совета директоров «Ренессанс Капитал» Кристоф Шарлье сказал:

«Технологическая платформа Astana International Exchange отвечает самым современным требованиям и ожиданиям участников рынка, открывая большие перспективы для биржи и ее партнеров. Мы рады полноценной возможности предоставлять своим клиентам доступ на биржу в рамках реализации программы приватизации национальных компаний Республики Казахстан, а также выпуска и обращения государственных и корпоративных ценных бумаг. Как одна из ведущих инвестиционных компаний на развивающихся и пограничных рынках, мы на протяжении многих лет реализуем сделки для казахстанских эмитентов на рынках акционерного и долгового капитала и активно продвигаем инвестиционную привлекательность региона среди глобальных инвесторов».

АО «Казпочта» предоставляет услуги брокера с 2000 года на основании лицензии на осуществление брокерской и дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя, а также трансфер-агентской деятельности. Брокерская клиентская база «Казпочты» насчитывает более 32 тысяч открытых счетов физических лиц. В каждом областном филиале компании работают специалисты по брокерскому обслуживанию. По всей стране функционирует более 100 точек брокерского обслуживания в узлах почтовой связи. Клиенты брокера имеют возможность подачи заявок не выходя из дома, посредством торговой платформы.

ИК «Ренессанс Капитал» – ведущий инвестиционный банк, специализирующийся на пограничных и развивающихся регионах мира и обеспечивающий доступ к 50 рынкам, в том числе в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Турции, Азии и Греции. «Ренессанс Капитал» занимает лидирующие позиции по всем основным видам своей деятельности: работе с акционерным и долговым капиталом – в том числе с продуктами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами – слияниям и поглощениям, работе с ценными бумагами и производными инструментами, а также аналитическим исследованиям. Компания располагает одним из крупнейших подразделений по работе с клиентами и торговле акциями компаний региона EEMEA с присутствием в Лондоне, Москве, Нью-Йорке, Йоханнесбурге, Лагосе, Найроби и Каире. Аналитическое управление компании предоставляет полный спектр исследований региона EEMEA.

Справочная информация:

Astana International Exchange образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. На бирже разработана и действует высокотехнологичная торговая инфраструктура. Создана экосистема местных и международных брокеров. В ноябре 2018 года на AIX успешно прошло IPO АО «НАК «Казатомпром». В апреле 2019 года двойной листинг на бирже прошла крупная горнодобывающая компания Polymetal International Plc. Кроме того, на платформе AIX прошли листинг и размещены еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». Ценные бумаги АО «Шубарколь комир» и АО «ТНК «Казхром» добавлены в категорию «preIPO». Членами Центрального депозитария AIX (AIX CSD) являются два банка кастодиана, в AIX CSD открыто более 60 000 счетов инвесторов. AIX является членом Федерации европейских и азиатских фондовых бирж. В январе 2019 года Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) предоставила AIX статус признанной фондовой биржи. AIX CSD является членом Европейской ассоциации CSD. www.aix.kz

МФЦА. В декабре 2015 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

«Ренессанс Капитал» входит в состав Группы «ОНЭКСИМ». 15 апреля 2019 г. ИК «Ренессанс Капитал» опубликовала финансовые результаты деятельности по МСФО за год, окончившийся 31 декабря 2018 г. За отчетный период чистая прибыль компании составила 13,5 млн долларов США, что близко к уровню предыдущего года. Операционный доход также остался на уровне предыдущего года и составил 141,2 млн долларов США. Ежегодная премия журнала The Banker назвала «Ренессанс Капитал» Самым инновационным банком на развивающихся рынках в 2018 г. Третий год подряд «Ренессанс Капитал» занимает высокие места в рейтинге Extel Survey по целому ряду номинаций – как командных, так и индивидуальных. В рейтинге Financial Mail для аналитиков африканских рынков акций за 2018 г., команда аналитиков «Ренессанс Капитала» в Африке заняла четвертое место, а отдельные аналитики получили первые места в своих категориях. По версии журнала Global Finance «Ренессанс Капитал» стал Лучшим банком на пограничных рынках в 2018 г. www.rencap.com/rus

Контакт для СМИ
Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz