Новости AIX

Новости

На AIX впервые размещены исламские облигации

10/03/2020

Astana International Exchange (AIX, Биржа) сообщает о включении в официальный список Биржи долгового инструмента сукук, выпущенного Qatar International Islamic Bank (Международный исламский банк Катара (QIIB), соответствующего требованиям исламского финансирования.

Первичное размещение сукук QIIB было осуществлено на Лондонской фондовой бирже (LSE) на сумму $500 млн с ежегодным фиксированным купоном в размере 4,264% годовых.

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов заявил:

«Выбор QIIB для кросс-листинга их сукук на AIX наряду с LSE демонстрирует доверие международного бизнес-сообщества к нашему финансовому центру. Мы призываем всех потенциальных эмитентов последовать примеру QIIB и извлечь выгоду из использования платформы МФЦА, чтобы расширить базу инвесторов, улучшить ликвидность и получить доступ к исламским финансовым продуктам на новых рынках. Я считаю, что такого рода взаимовыгодное сотрудничество с нашими партнерами способствует развитию индустрии исламских финансов в Казахстане и регионе, а также позиционированию МФЦА в качестве международного центра исламских финансов».

Абдулбасит Аль-Шайби, Председатель правления QIIB, сказал:

«Мы благодарны команде AIX, которая приложила усилия для того, чтобы помочь нам включить исламские ценные бумаги (сукук) QIIB в листинг на AIX. Это важный шаг с точки зрения стратегии международного присутствия QIIB. Для нас большая честь быть стратегическим партнером МФЦА для целей продвижения исламского финансирования в Республике Казахстан».

Председатель правления AIX Тим Беннетт отметил:

«Мы приветствуем листинг исламских долговых инструментов QIIB на нашем рынке. Мы считаем, что листинг послужит хорошим сигналом для инвесторов и рынка в целом и будет способствовать дальнейшему продвижению исламских финансовых инструментов. AIX нацелен стать ключевой площадкой в центрально-азиатском регионе для листинга сукуков, а также других продуктов, соответствующих принципам исламского финансирования».

Справочно:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

QIIB. Международный исламский банк Катара — это частная финансовая организация в государстве Катар, предлагающая индивидуальные и корпоративные решения для исламского банкинга. Регулируемый Центральным банком Катара и высоко оцениваемый международными рейтинговыми агентствами в части финансовой устойчивости, банк работает в соответствии с местными и международными стандартами, чтобы поставлять клиентам лучшие продукты по депозитам, финансам и страхованию, соответствующие принципам исламского финансирования. www.qiib.com.qa

Контакт для СМИ
Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz