Новости AIX

Новости

На AIX листингованы первые в Казахстане облигации, номинированные в юанях

20/03/2020

Astana International Exchange (AIX, Биржа) рада сообщить, что 20 марта 2020 года облигации Астанинского филиала Строительного банка Китая (CCB Astana Branch), являющиеся первыми в Казахстане облигациями, номинированными в юанях (облигации «Falcon»), включены в официальный список AIX. Листинг одновременно осуществлен на Гонконгской бирже. Выпуск номинирован в китайских юанях на общую сумму 1 млрд юаней (около 63 млрд тенге[1]) со сроком погашения в марте 2022 года и ставкой вознаграждения 2,95% годовых. Облигации доступны только для профессиональных инвесторов. Привлеченные средства будут использованы для финансирования местных инфраструктурных проектов и проектов инициативы «Пояс и Путь» в Казахстане.

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов заявил:

«Листинг облигаций CCB Astana Branch является важным результатом казахстанско-китайского финансового сотрудничества в рамках глобальной инициативы «Пояс и Путь». Это значительная веха, которая будет способствовать дальнейшему развитию расчетного рынка юаня в МФЦА, Казахстане и Центральной Азии».

Председатель правления AIX Тим Беннетт отметил:

«AIX приветствует листинг первых облигаций в юанях, которые являются первым финансовым продуктом сегмента «Пояс и Путь» на AIX. Это инновационная модель финансирования проектов инициативы «Пояс и Путь», которая будет способствовать развитию казахстанской экономики и созданию новых рабочих мест».

Ван Сонхуа, генеральный директор CCB Astana Branch:

«Первое официальное представительство China Construction Bank Corporation в Центральной Азии – Астанинский филиал – успешно выпустило первые облигации в юанях в рамках стратегического сотрудничества двух наших стран. CCB Astana Branch будет работать с МФЦА и AIX над созданием клирингового расчетного центра в рамках коммюнике, подписанного в результате двусторонних переговоров между Президентом КНР Си Цзиньпином и Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, в котором обозначены принципы развития двусторонних валютных  расчетов между Китаем и Казахстаном».

МФЦА нацелен стать региональным расчетным центром для китайского юаня в Казахстане, где инициатива «Пояс и Путь» была впервые анонсирована в 2013 году.

Сегмент AIX «Пояс и Путь» является ключевой частью расчетного центра, где могут пройти листинг и торговаться ценные бумаги в юанях, в том числе облигации, акции и другие продукты. AIX ожидает увеличения количества различных эмитентов, размещающих ценные бумаги в юанях, что будет способствовать становлению AIX как основного центра по листингу и торговле ценных бумаг, номинированных в юанях, для стран Центральной Азии.

CCB Astana Branch – первый филиал иностранного коммерческого банка, зарегистрированный в юрисдикции МФЦА, был назначен клиринговым банком по операциям в юанях в МФЦА в 2019 году.

[1] Для расчетов был использован официальный курс Национального банка Казахстана на день листинга.

Справочно:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

CCB. China Construction Bank Corporation входит в “большую четверку” банков в Китайской Народной Республике. Согласно отчету S&P Global Market Intelligence за 2019 г., CCB стал вторым по величине банком в мире по величине активов. Компания предлагает депозиты, кредиты, управление фондами, обмен валюты и другие услуги физическим лицам, предприятиям и другим клиентам. Используя свои обширные ресурсы и географическое преимущество на внутреннем рынке Китая, банк стремится предоставить международную платформу банковских и финансовых услуг для обслуживания потребностей своих корпоративных клиентов и частных клиентов в банковских операциях за рубежом, а также потребностей своих зарубежных клиентов в банковских и финансовых услугах в КНР.

Контакт для СМИ
Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz