Новости AIX

Новости

Новый финансовый продукт представлен казахстанскому рынку

13/12/2019

На AIX размещены биржевые ноты, позволяющие казахстанским инвесторам вкладываться в глобальные рынки

Astana International Exchange («AIX», «Биржа») сообщает о том, что 10 декабря 2019 года биржевые ноты iX («ETN», «Ноты») включены в официальный список AIX. iX ETN – это первый финансовый инструмент из широкого спектра подобных биржевых продуктов, которые планируется разместить на AIX.

Председатель правления AIX Тим Беннетт отметил:

«Мы очень рады объявить о листинге пяти фондов ETN на AIX. Глобальные институциональные и розничные инвесторы уже давно используют подобные биржевые инструменты для того, чтобы диверсифицировать свои инвестиции с минимальными затратами. Теперь инвесторы в Казахстане получат доступ к таким же инвестиционным возможностям – биржевым инвестиционным фондам с аналогичными расходами и доходностью. Листинг сделает ETN доступными для казахстанских инвесторов и расширит нашу базу инвесторов».

Ноты созданы для предоставления инвесторам доступа к доходности различных рыночных индексов. Доходность ETN отражает доходность рыночного индекса или рыночной стратегии индекса   за вычетом расходов инвесторов. iX ETN могут быть куплены и проданы на AIX так же, как обычные акции, позволяющие инвесторам при погашении получить стоимость базовых активов в денежном выражении, за вычетом расходов.

iX ETN Funds инвестируют в биржевые инвестиционные фонды («ETF») iShares и USCF, которые, в свою очередь, отслеживают определенные индексы. Предполагается, что доходность iX ETN будет соответствовать доходности базовых рыночных индексов.

Торги нотами iX начнутся 13 декабря 2019 года. Котирование и расчеты будут производиться в долларах США по следующим инструментам:

  • iX US 500 Equities SPC Limited (IXU) – отслеживает доходность индекса S&P 500, который измеряет доходность акций 500 крупнейших компаний (то есть компаний с большой рыночной капитализацией) на рынке США в соответствии с определенными критериями размера и ликвидности.
  • iX US Aggregated Bonds SPC Limited (IXA) отслеживает доходность совокупного индекса облигаций США Bloomberg Barclays.
  • iX Global Emerging Markets Equities SPC Limited (IXE) отслеживает доходность MSCI Emerging Markets Investable Market Index, который измеряет доходность акций компаний большой, средней и малой капитализации в развивающихся странах, которые соответствуют определенным критериям размера и ликвидности.
  • iX Global Emerging Markets Bonds SPC Limited (IXB) отслеживает доходность глобального базового индекса J.P. Morgan EMBI, который измеряет доходность облигаций развивающихся стран с фиксированной и/или плавающей ставкой, номинированных в долларах США, выпущенных суверенными и квазисуверенными компаниями.
  • iX Brent Oil SPC Limited (IXО) отражает ежедневные изменения спотовой цены на нефть сорта Brent в процентном выражении, основываясь на изменениях определенных краткосрочных фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent.

Базовые параметры ETF более подробно описаны в соответствующих Проспектах.

Справочная информация:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Важное уведомление:

AIX не несет ответственности за iX ETN. Ответственность за iX ETN несут исключительно эмитенты iX ETN. AIX не производила оценку пригодности iX ETN для какого-либо определенного инвестора или типов инвесторов. Если вы не понимаете содержание проспектов, связанных с iX ETN, или не уверены, подходят ли эти ценные бумаги для ваших индивидуальных обстоятельств, вам следует проконсультироваться с уполномоченным финансовым консультантом.

Контакт для СМИ
Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz