Новости AIX

Новости

«Ренессанс Капитал» и Astana International Exchange провели «Kazakhstan in Focus Day»

25/10/2019

Международному инвестсообществу были представлены ведущие казахстанские компании и макропрогноз региона

Astana International Exchange (AIX) и «Ренессанс Капитал», ведущая инвестиционная компания на развивающихся и пограничных рынках, провели 24 октября 2019 года «Kazakhstan in Focus Day» в Лондоне.

В специализированном региональном мероприятии приняли участие казахстанские компании из следующих отраслей: авиации (Air Astana), финансов («Халык Банк»), нефтегазовой отрасли («КазМунайГаз», Nostrum Oil & Gas), ритейла (Magnum Cash & Carry), телекоммуникаций («Казахтелеком», Kcell), транспорта («Казахстан Темир Жолы») и горнодобывающей отрасли (KAZ Minerals), а также Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и более 30 крупных международных инвесторов, осуществляющих или рассматривающих инвестиции в Казахстане.

В дополнение к почти 100 встречам в формате один на один между корпорациями и инвесторами были проведены две панельные дискуссии, на которых спикеры обсудили макроэкономические прогнозы и приоритетные секторы для инвестиций в экономику Казахстана. Участниками дискуссий стали высокопоставленные представители государственных органов и ведущих казахстанских компаний.

Председатель правления AIX Тим Беннетт прокомментировал: «Наша первая конференция инвесторов в Лондоне показала высокий уровень заинтересованности в инвестировании в Казахстан. Отзывы существующих и потенциальных эмитентов также были положительными: они оценили уникальность форума, который позволил им рассказать о сути своего бизнеса на фоне более широких возможностей, которые предоставляет Казахстан и регион в целом. Мы считаем, что данное мероприятие поддерживает наши усилия последних двух лет, направленные на перезапуск рынка капитала в Казахстане».

Сопредседатель правления «Ренессанс Капитала» Руслан Бабаев сказал«Казахстан пользуется нашим повышенным вниманием в части макроэкономического развития, особенно с учетом того, как он удивил рынок ростом ВВП на более чем 4,0% за 8 месяцев 2019 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Рост экономики стимулируется потреблением и инвестициями, подкрепленными налоговыми стимулами и восстановлением потребительского и делового доверия, наряду с плавным переходом власти. Мы ожидаем, что 2020 год может стать годом возобновления IPO и SPO казахстанских компаний, которые откроют новые возможности для инвесторов».

«Ренессанс Капитал» зарекомендовал себя в Казахстане, осуществив ряд знаковых сделок в регионе. Среди недавних: размещение акций «Казатомпрома» посредством ускоренного формирования книги заявок на сумму 128 млн долларов США и SPO «Халык Банка» на сумму 344 млн долларов США. Помимо сделок на рынках капитала и сделок слияния и поглощения для казахстанских компаний, «Ренессанс Капитал» на постоянной основе информирует инвесторов о макросреде Казахстана и организует специальные мероприятия для инвесторов, включая роудшоу и дни рынков капитала.

В июле 2019 года «Ренессанс Капитал» стал торговым членом AIX. По состоянию на сентябрь 2019 года, компания занимает среди брокеров 2-е место с долей рынка 15,5%. Членство в AIX позволяет «Ренессанс Капиталу» предоставлять своим клиентам биржевой доступ к суверенным и корпоративным размещениям ценных бумаг.

Контакты для СМИ:

Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz
Дарья Хиленкова
Renaissance Capital
Моб. +7 (916) 805-4926
Email: DKhilenkova@rencap.com

Справочная информация:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

ИК «Ренессанс Капитал» принадлежит Группе ОНЭКСИМ. 25 сентября 2019 г. ИК «Ренессанс Капитал» опубликовала финансовые результаты деятельности по МСФО за полугодие, окончившееся 30 июня 2019 г. За отчетный период чистая прибыль компании составила 8,8 млн долларов США, что близко к уровню предыдущего года. Операционный доход также остался на уровне предыдущего года и составил 78,5 млн долларов США. Ежегодная премия журнала The Banker назвала «Ренессанс Капитал» Самым инновационным инвестиционным банком на развивающихся рынках в 2018 г. и Самым инновационным инвестиционным банком из Центральной и Восточной Европы в 2019 г. «Ренессанс Капитал» продемонстрировал сильные результаты в исследовании Extel 2019: компания сохранила второе место в категории «Лучший брокерский дом на пограничных рынках», а Чарльз Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитала» четвертый год подряд признан Лучшим аналитиком на пограничных рынках. В рейтинге Financial Mail аналитиков африканских рынков акций за 2018 г., команда «Ренессанс Капитала» в Африке заняла четвертое место, при этом каждый аналитик «Ренессанс Капитала» по Южной Африке и региону Африки к югу от Сахары вошел в число трех лучших специалистов своего сектора. Журнал Global Finance признал «Ренессанс Капитал» Лучшим инвестиционным банком на пограничных рынках по итогам 2018 г. www.rencap.com/rus/