Новости AIX

Новости

Центральный депозитарий AIX стал членом Европейской ассоциации центральных депозитариев

29/03/2019

AIX (Astana International Exchange) сообщает о том, что Центральный депозитарий AIX (AIX CSD) стал Ассоциированным членом Европейской ассоциации центральных депозитариев ценных бумаг (ECSDA). ECSDA представляет 40 национальных и международных центральных депозитариев (ЦД) в 36 европейских странах. Ассоциация обеспечивает площадку для европейских ЦД с целью обмена мнениями, разработки лучших практик и продвижения проектов, представляющих взаимный интерес. Деятельность площадки направлена на содействие конструктивному диалогу между сообществом ЦД, европейскими и международными регулирующими органами и другими заинтересованными сторонами для создания эффективной и не подверженной риску инфраструктуры для европейских и глобальных финансовых рынков.

«Центральный депозитарий AIX твердо намерен следовать международным стандартам в области пост-трейдинга и вести свою деятельность в соответствии с передовыми практиками в этой области. Членство в ECSDA демонстрирует нашу приверженность этому обязательству. Мы понимаем, что только следуя международным стандартам, мы можем обеспечить инвесторам уверенность в услугах AIX по клирингу и расчетам. Мы продолжаем строить надежную инфраструктуру», — прокомментировал председатель правления Центрального депозитария AIX Тим Беннетт.

«Мы рады стать Ассоциированным членом ECSDA и участвовать в работе ECSDA, которая обеспечивает площадку для диалога и обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес для европейских Центральных депозитариев», — отметила руководитель отдела клиринга и расчетов AIX, генеральный директор AIX CSD Анна Колесниченко.

«Европейские центральные депозитарии ценных бумаг придают особое значение повышению общего уровня безопасности и эффективности глобальной финансовой сети, а также высокому качеству трансграничных связей между финансовыми рынками. Мы рады, что можем принять AIX CSD в Ассоциацию», — заявила генеральный секретарь ECSDA Анна Кулик.

Справочная информация:

AIX. Astana International Exchange была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». 14 ноября 2018 года Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым были запущены первые торги ценными бумагами на площадке AIX. Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. www.aix.kz

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz


Контакт для СМИ
Елена Пак
Руководитель по коммуникациям AIX
Тел: +7 (7172) 23 53 94
Email: y.pak@aix.kz

­­­